5StarWines 2021
91 punti (su 100)
The WineHunter Award 2022
Rosso
Falstaff Tasting 2022
92 punti (su 100)
Falstaff Tasting 2023
92 punti (su 100)
5StarWines 2023
92 punti (su 100)
Decanter World Wine Awards 2023
87 punti (su 100)
Falstaff Sparkling Special 2023
90 punti (su 100)
Gilbert & Gaillard
International Challenge 2023
91 punti (su 100)
Falstaff Tasting 2024
90 punti (su 100)
DENOMINAZIONE: “Costa dei Falchi” Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Rive di Collalto Extra Brut
CLASSIFICAZIONE: Conegliano Valdobbiadene DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) Rive di Collalto.
TIPOLOGIA: vino bianco spumante.
UVE/VITIGNO: Glera in purezza.
ZONA DI PRODUZIONE: vigneti aziendali di Col Sandago, nel Comune di Susegana (TV).
TERRENO: argilloso calcareo, con scheletro in arenaria. Poco profondo.
RESA: 120 Q.li/ha.
VENDEMMIA: manuale, durante la seconda metà di settembre.
VINIFICAZIONE: diraspatura e pressatura soffice delle uve, macerazione a freddo delle stesse in vinificatori alla temperatura di 10° C per 36 ore. Pressatura del pigiato e fermentazione a temperatura controllata del mosto a 16-17° C. Affinamento in acciaio per 2-3 mesi.
PRESA DI SPUMA: Il vino base rifermenta nuovamente in autoclave a temperatura controllata costante di 16-17° C per 90 giorni, segue poi stabilizzazione tartarica e filtrazione a freddo.
ASPETTO: brillante, di colore giallo paglierino, con sviluppo di spuma fine e persistente.
PROFUMO: ampio con note fruttate e floreali.
GUSTO: secco ed armonico, molto sapido, gradevole e persistente.
ABBINAMENTI: ottimo come aperitivo, adatto a tutto pasto in particolare piatti delicati e pesce.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8° C
GRADAZIONE ALCOLICA: 11,5% Vol
ACIDITÀ: 6-6,5 g/l
ZUCCHERI RESIDUI: < 3 g/l
FORMATO: 750ml. – 1500ml.